주택의 실내주방에 설치하는 레인지후드는 심한 역효과를 일으키는 미완성 제품이랍니다.
기본카테고리
| 2021-04-04 오후 5:53:58
| 조회수 : 1560
| 공개
아파트와 같은 주택을 지을 때부터 설치하는 레인지후드에 관한 기준 조항을 찾아보면 건강친화형주택 건설기준 제5조2항의 권장기준에
있는 내용은 레인지후드 소음이나 설치하는데 따른 기준만 있을뿐 레인지후드 자체에 대한 기준이 따로 없어 후드가 음식을 조리할 때 발생하는 연기나 음식냄새를 모두 밖으로 배출한다는 것을 전제로 한 것이라고 볼 수가 있답니다.
그러나 레인지 위에서 음식이 익어가면서 발생하는 물질은 서로 제 각각 다른 성질로 어떤 것은 분자형태로 발생하여 실내로 나와 다른
물질의 분자와 화학적인 반응을 거쳐 전혀 다른 물질(발암물질 포함)로 생성 되고 있으며, 어떤 무리는 비중이 무거워 곧바로 밑으로 내려가는가 하면, 어떤 무리는 레인지 주위의 뜨거운 공기가 위로 오르는 힘에 함께 올라가면서 주변의 차가운 실내공기와 섞이면서 급하게 식어 사방으로 퍼져나가면서 비중에 따라 어떤 것들은 위로 더 높이 올라 후드로 빨려들어가 나가는 실내공기에 섞여 밖으로 나가고 일부는 조금 오르다 사방으로 퍼져나가 결국 조리하는 사람의 얼굴을 덮치(주부폐암 발생 원인)고는 바닥으로 내려가는 것이랍니다.
이런 것에 대해서는 기준에는 전혀 아무런 말이 없는 것으로 그냥 밖으로 모두 배출한다는 것을 묵인하고 있답니다.
기존 레인지후드는 단순하게 선풍기를 후드의 위치에 엎어놓은 것과 다름이 없답니다.후드가 돌아가면 가장 가까이에 있는 실내공기를
밖으로 내보낸다고 할 때 후드를 향하는 실내공기 흐름이 발생하는데 이에 나가는 공기는 거의 모두가 상부충의 가볍고 높은 온도의 공기로이는 상대적으로 바닥층의 공기가 비교적 무겁고 낮은 온도의 공기로 활동성이 미약하여 위로 오르지 못하는 것에서 비롯된 것으로 실내
공기의 흐름은 시계반대방향으로 이루어져 바닥 공기가 이 흐름을 타고 실내 깊은 곳으로 들어가면서 작은 조각으로 나뉘어 위로 오르는 것으로 결국 나가지 못하고 깊은 곳으로 들어가 외벽과 맞닿은 벽의 습한 곳에서 곰팡이로 피어나기도 한다는 것입니다.
그래서 조리할 때 발생하는 물질이 레인지 주변의 뜨거워진 공기와 함께 위로 올라 후드로 나가기 전에 더 많은 양을 가두는 보조장치를 설치하여 위로 오르는 도중에 실내공기와 만나 식어 사방으로 퍼져나가는 것이 보조장치 안에서 이루어져 밖으로 퍼져 나가지 않게 가두어 후드가 빨아들이는 실내공기와 섞여 밖으로 나가도록하는 것으로 이는 보조장치 높이만큼 후드를 내리는 효과로 레인지 주변의 뜨거운
공기가 위로 올라 그대로 후드로 모두 빨려나가게 하는 것임에 따라 실내공기흐름이 시계방향으로 이루어져 결국 실내에 있는 먼지를 내보내는 환기효과를 높여주는 것이라하겠습니다.