가스레인지의 가스불로 직화구이로 고기나 생선을 바로 구워 먹는다!

훈제그릴 플러스 | 2022-09-05 오후 7:32:11 | 조회수 : 1234 | 공개

동네 조그마한 식당에서 옹기 종기 동에 사람들이 무언가를 연탄불 위에 석쇠를 올려 구워 막걸리와 먹으며 지난 날의 추억을 나누어 먹는다. 마침 태풍이 지나간다고  태풍에 대한 이야기를 마시는 막걸리가 입술에 맺혀 허연 빛을 발하고 있다.
그런데 석쇠위의 고기가 참으로 이색적이다 . .길고 검은 색의 . .양미리이다. . .제법 알도 많이 가진 것들이다.
소금에 콕 찍어 먹는 다 . . 아시겠지만 양미리는 연탄불 위에 석쇠를 두고 올려 이리굴리고 저리 굴리면서 구워 먹는데 . .기름이 불에 떨어지지 않아 기름이 타는 연기도 없이 구수한 맛으로 먹는다. 이렇게 하면 누구나가 큰 걱정이 없을 터인데 . .
최근에는 많은 사람들이 삼겹살을 이렇게 구워 먹는 것이 좋다며 숯불 위에 석쇠를 두고 올려 구우면서 위에 연기와 그을음을 빨아 들여 내보내는 굴뚝을 석쇠 위에까지 내려 삼겹살을 굽는다 . .그런데 이렇게 하는 것은 식당에서나 가능하지 . .가정에서는 생각도 못한다.
그래서 프라이팬애 올려 굽는 것이다. 그러면 팬의 쇠와 삼겹살 사이에 기름이 생겨 고기는 기름에 튀기는 모양이 된다. 그러면서 구수하지 않다고 한다 . .수입고기인가? 겉포장에는 분명하게 녹차먹여 키운 우리돼지라고 씌여있는데 . .? 그것이 바로 프라이팬이라 그런것인데 . .
그래서 이번에 새롭게 개발한 것이 . .ㅎㅎ . .세계 처음으로 나오는 것이라고 남들이 그러는데 . .가스불 위에 석쇠를 올리고 그위에 고기를 올려 굽도록 만든 훈제그릴플러스라는 그릴이랍니다. 특징으로는 가스불이 바닥에 닿아 사방으로 흩어져 나가지 못하게 몽아 몽땅 위로 올려 그 불이 사방에서 옆으로 안으로 들어가면서 석쇠위의 고기를 굽게 되는데 이때 고기 기름이 밑으로 떨어져 물통으로 퐁당 흘러들게 하고 그 물이 끓어서 수증기가 위로 올라 고기가 불에 구워지면서 굳는 것을 축축하게 만들어 맛있게 한다는 것이다.
이렇게 안으로 들어오는 불이 고기를 사방 옆에서 구워 내부에 발생한 수증기와 고기가 익으면서 냄새나 연기가 위데 덮힌 뚜껑의 정수리에 있는 굴뚝으로 나가게 하여 올라가면 그 위에서 돌아가는 레인지후드를 통해 밖으로 나가게 만든 것이라 집안에 공기와는 전혀 관계가 없다는 것이다. 특히 바닥에 훈제통이라는 마치 보리차를 끓일 때 사용하는 작은 구멍이 촘촘히 뚫린 망 주머니에 시중에서 판매하는 훈제용 나무조각을 구입해서 속에 담아 불을 피우면서 연기를 불과 함께 고기에 쏘아 훈제를 한다는 것이다.



댓글 : 9
석기시대   2023-04-09 00:20 [ Modify ]  [ Delete ]
오늘도 시제품제작이 가능한 곳을 인터넷을 통해 찾아보고 있답니다. 과거 정부에서는 무료로 제작해주는 사업장이 많았는데 . .이번정부에서는 무료로 중소기업이하업체들에게 만들어준다는 곳이 찾아보기가 어렵답니다. 그래서 보다 더 저렴한 방법으로 손에 쥐려다 보니 3D설계도가 있으면 제작은 재료비만 받고 해준다고 하길레 설계도를 작성해줄 곳을 찾고있답니다. 과거 4년전에 이용한 바가 있는 수원의 경기경제연구원 산하의 시제품제작소를 통해 재료비만 지불하고 설계는 무료로해서 시제품을 제작한 경험이 있어 부탁을 드렸더니 3D설계하는데만도 큰 돈을 달라고 하더라고요. 무료가 아니고 유료라서 그런다고요 . .? 돈이 있다면 가까운 곳에 벌써 했을 텐데 . .
석기시대   2023-03-27 16:46 [ Modify ]  [ Delete ]
한 가지 특징을 발견해서 지금까지 연구를 거듭하고 있습니다. 밑에서 올라오는 가스불이 일반적으로 냄비 바닥에 닿으면 사방으로 흩어져 나가 사라지는데, 이를 에너지 낭비로 생각합니다. 그래서 바닥 밑에 가스불이 닿는 둥근 부분을 지름을 약 18cm로 해서 위로 1cm만
올려 가스불을 더 이상 사방으로 퍼져나가지 못하게 둥근 턱을 만들면서 그 곳에 모인 가스불이 위로 올라가도록 크다란 구멍을 여러 개 만들면 가스불이 내부로 들어가게 된답니다. 그 가스불이 내부로 순조롭게 올라가도록 하려면 그만한 굴뚝이 필요하답니다. 일반적으로 캠핑장에서 사용하는 고기굽는 그릴을 보면 뚜껑에 동그란 작은 구멍이 4개가 달린 숨구멍 글뚝을 본답니다. 내부의 불이 잘돌아가도록 이 구멍을 열어두는 것이랍니다. 이렇듯 가스불이 잘 오르려면 그릴의 꼭대기에 구멍이 적어도 지름 4cm 정도의 굴뚝이 필요하더라고요. 그래서 뚜껑손잡이를 꼭대기에 만들면서 손이 뜨거움에 노출되지 않게 긴 손잡이를 만들면서 가운데 구멍을 두기로 했답니다. 그런데 이것을 스텐으로 하기에는 무리가 있어 ABS로 사출하기로 결정했답니다. 그래서 우선 3D로 뽑아보려고 합니다.시제품으로요 . .
석기시대   2023-03-13 18:54 [ Modify ]  [ Delete ]
이번에 발간해 나온 경기테크노파크의 성공사례집 56-57페이지에 올려져 있더라고요 . .건강그릴에 대한 성공 이야기가 . .
제가 특허로 만든 팬플러스라고 레인지후드의 기능을 크게 개선하여 거의 모든 음식을 할 때 발생하는 연기나 냄새를 모두 밖으로 내보내도록 개선한 제품을 연구할 때 가족들과 다녔던 때의 캠핑장에서 구워먹었던 장작불의 훈제구이를 왜 집에서 가스레인지로는 만들어 먹을 수가 없을까? . . .이를 해결한 것이 바로 경기테크노파크의 지원사업으로 만든 건강그릴이라고 . .당시 건정 위원님들의 말씀이 . .만약에 결과가 성공으로 나온다면 세상에서 고기를 구워벅는 방법이 혁신적으로 바뀔 것으로 이는 곧 바로 대박이될것이라고 했답니다 . .대박!
석기시대   2023-01-31 23:05 [ Modify ]  [ Delete ]
유튜브 동영상에서 훈제구이를 보니 . .하나같이 불위에 그냥 석쇠놓고 고기를 굽는 바람에 기름이 불에 떨어져 불이 타오르는 사이에 발암묿질인 그을음이 고기에 무든 것을 그대로 맛있다고 . .불맛이라고 먹던데 . .위암 걸려요! 연기나 냄새는 폐암에 걸리고요! 그래도 맛있다고요? 그럼 드세요 . .많이 드세요 . . 공동묘지 관리 올림
석기시대   2023-01-28 20:17 [ Modify ]  [ Delete ]
이번에는 가장 유사하다고 생각되는 제품이 인터넷에 있어서 . .이 제품은 정말 특허부터 상표, 디자인 . .특허도 세분화 해서 받았고요 . .
세상에서 최고라고 생각되심이 역역하더라고요 . .그러나 제가 발명한 것이 한참 수준이 높다는 것은 두 가지를 비교하면서 저는 알게 되었답니다. 한마디로 기술 수준이 높다는 것이랍니다. 처음 착안한 것에서 부터 차이가 난다고 보입니다. 그냥 연기가 발생하지 않게 하기 위하여 석쇠판을 주물로 만들면서 불은 올라오고 기름은 떨어지지 않도록 한 것이더라고요 . .그런데 고기의 부드러운 살이 불구멍을 피하기만 하는 것이 아니고 기름이 가끔 불구멍으로 떨어져 타는 것이라고 하네요 . .
석기시대   2023-01-27 18:28 [ Modify ]  [ Delete ]
사진 올리기가 너무 어렵습니다. 그래서 글로 표현을 하다보니 글이 필요이상으로 길어져 읽어보시기가 여간 힘드실것 같네요.
요즘 캠핑 하시는 분들이 많이 드나드시는 카페에 제 건강그릴을 짧게 사진을 곁들여 올렸는데 . .많은 분들이 이게 뭐냐? 이런 제품을 구입할 수가 있느냐? 어디에서 팔고있나? . .등의 문의가 오고 있답니다. 전혀 보지도 듣지도 못한 물건이라면서요 . .
석기시대   2023-01-20 23:27 [ Modify ]  [ Delete ]
지난해 9월12일에 마지막 다녀갔네요 . .아마 시제품제작하느라 정신없어 그간 들어오지 않았나 봅니다. 제가 지난해 12월 15일에야
비로소 결과 발표를 받았답니다 . .성공이랍니다 . .!
제가 그 시제품으로 가족들을 오라고 해서 코스트코로 가서 삼겹살을 한판 구입해서 집에서 두께 2센치로 잘라 그릴의 바닥에 도봉산에서 줏어온 참나무 마른 가지를 미리 닛퍼로 작에 잘라 두었던 것을 한주먹 올려놓고 석쇠에 고기를 놓고 석쇠 밑에 물을 담고 뚜껑을 덮고 가스불을 켜서 20분을 두었다가 고기를 꺼내 도마에 올려 칼로 먹기좋게 썰었더니 . .겉은 바싹해서 칼이 잘 들어가질 않고 속은 촉촉하더라고요. 그런데다가 외부가 너무꺠끗해요. 고기를 구우면 외부가 검으티티하고 탄곳도 있어야 하는데 . .너무 깨끗해서 안구워졌나 싶을 정도더라고요. 정말 가족들이 너무 맛있게 먹는다고 하더라고요. 이번은 건강그릴 그대로의 이름이라면서요 . . 

석기시대   2022-09-12 20:54 [ Modify ]  [ Delete ]
시제품(견본)을 만들어야 하는데 . . .? 현재 우리나라 안에서 주방 조리기구 가운데 냄비 등을 만들 수 있는 공장이 거의 모두 중국이나 베트남 등으로 옮겨 견본 만들기가 쉽지 않답니다. 거의 모든새로운 디자인이나 새로운 기능의 냄비류의 견본을 만들려면 해외로 나가야
만들수가 있어서 이번 저의 경우에도 예외없이 해외로 나가야 만든수가 있답니다.
그런데 이번 시제품제작의 지원비용이 한정이 되어 있어서 . .기존 시중에 있는 제품을 모두 뒤져 가장 가까운 크기나 모양으로 된 것을 인터넷을 뒤져 찾아야 했답니다. 그래서 그것으로 관계된 모든 크기나 기능을 조절해서 가장 유사하게 국내에서 만들 수 있는 최대한으로 제작해야 한답니다. 이번 시제품 제작에 있어서 처음부터 가운데 강화유리로 옆의 모두를 스텐으로 된 뚜껑 이랍니다. 모양이 좀 특이해서
구하다 보니 강화유리에 큰 구멍을 하나 뚫으려고 다이야몬드 드릴(원형3cm)로 뚫으려 하다가 유리가 식으면서 모두 깨어지고 말았답니다. 여기서부터 모두가 안맞아서 매우 어력게 진행하고 있답니다/.
석기시대   2022-09-09 17:28 [ Modify ]  [ Delete ]
누구나 맛있게 드시는 고기가 흔히 쉽게 식당 등에서 먹을 수 있고 어떤 3함에서든 빠지지 않는 것이 돼지고기를 푸욱 삶은 수육이있ㄲ지요? 그 수욱을 더 맛있게 먹는 방법으로 제가 체인사업을 하면 어떨까 생각중이랍니다. 대량으로 어떤 약재를 넣고 특징이 있게 가미해서
삶아내 작은 진공포장으로 한번씩 먹을 만큼 만들어 각 식당에 매일 한번씩 배달을 하면 식당에서는 냉장 쇼케이스에 널어놓고 손님이 골라 계산대에 찍고 팰요에 따라 훈제통에 원하는 나무조각을 담아 자리로 가져가서 훈제그릴플러스 바닥에 놓고 속칸에 물을 담고 고기포장을 뜯어 석쇠 위에 놓고 뚜껑을 닫고 가스불을 켜면 고기가 한번더 연기 속에서 구워지면서  훈제가 되도록 한답니다. . . 어떨까요?
저와 함께 해보시지 않을래요?