경기테크노파크의 중기애로기술지원사업에 신청하고 발표까지 가졌답니다.

K건강그릴 | 2022-04-03 오후 6:33:16 | 조회수 : 565 | 공개

최근에는 집안에서 고기를 굽는 그릴이 여러가지 기능을 새롭게 하는 것으로 많이 나왔지요?
어떤 것은 구울 때 고기의 연기나 냄새를 후라이팬 한쪽에서 바람을 불어 다른 쪽으로 가게하여 그곳에서 끌어들여 밑에서 물로 걸러내는 것으로 대표적인 것이 'ㅇ 방그릴'이라고 TV선전을 많이 하더군요 . .
이렇게까지 근래에 오면서 집안에서 마음놓고 고기를 구워먹을 수 있게 발전하고 있는 그릴을 좀더 자세하게 살펴보자면 . .
아무리 좋은 그릴이라 할지라도 언제나 집안에는 고기를 구운 흔작이 남아 있기마련이랍니다. 잘 익은 고기를 집어들고 입속에 넣는 순간까지 연기나 냄새를 기계가 처리할 수는 없답니다. 익은 고기를 집어들고 입으로 가져오는 시간에 고기에서 나오는 연기나 냄새는 그냥 ㄱ실내공기 중으로 퍼져나간답니다. 그래서 결론은 실내공기 환기랍니다. 
저는 이렇게 그릴을 만들고자 합니다. 우리가 사용하는 그릴은 그것이 집안 거실이나 안방에서 전기로 굽는 것이 아닌 주방의 가스불위에 올려 굽는 것이라면 가스불이 평평한 밑바닥의 가운데 약12cm 지름으로 불이 둥글게 닿으면서 사방으로 바닥을 따라 퍼져나가 옆면을 따라 올라가다가 실내공기중으로 사라진답니다. 결국 불이라는 에너지가 사용되는 것은 바닥과 옆면 일부를 제외하고 모두 사라져 없어지는 것이지요. 현재까지 사람들이 사용하고 있는 모든 주방 조리기구 가운데 불위에 올려 사용하는 냄비 같은 것들은 모두 바닥이 평평하여 불을 사용하는 것이 같답니다. 그러나 제가 만드려고 하는 것은 그릴 바닥을 지름 16cm로 높이 1.5cm로 하는 둥근 원형으로 하고 지름6cm의 구멍을 4개 뚫고 그 위로 살짝 지름이 5cm로 줄어들고 높이가 5cm인 화력통을 세우고 그 끝에 비스듬히 캡을 올려 씌울 때 화력통이 속으로 올라오는 뜨거운 열이 캡에 전달되지 않도록 실리콘 와샤를 끼워 나사못으로 고착하고 또 핀을 캡 아래 구멍을 막아 끼우면 올라오는 불이 캡에 닿지 않고 출구로 나오게 하며, 이 때 4개의 화력통 출구로 나오는 화력이 그릴의 내부 중앙으로 모이면서 그 화력들이 내부의 한쪽방향으로 돌면서 위로 오르게 하여 바닥 칸을 만드며, 그 위에 올리는 중간 칸은 가장자리에 바닥 칸이 닿을 때 화력이 새나가지 않도록 바닥 칸 상단에 실리콘으로 만든 링호스를 끼운다. 가장자리 안쪽은 바닥으로 밑으로 1.5cm내리면서 모두에 타공구멍을 뚫어 밑에서 올라오는 화력이 곧바로 위로 오르게 하는데, 이렇게 내린 바닥은 바닥 칸과의 연결이 매우 안정되게 하며 바닥에는 타공구멍으로 약해진 것을 지지대를 여러개 넣어 보강하고 가운데는 큰 구멍을 뚫어 혼제통을 필요할 때 끼워 널어 그릴에 고기를 구울 때 원하는 맛을 가진 나무조각을 시중에서 구입하여 속에 넣고 뚜껑인 큰 캡을 씌워 사용하며 바닥에는 보조 석쇠를 언제나 사용하느데 이는 바로 고기를 올리면 타공구멍을 막아 고르게 화력이 오르지 않는 것을 피해서 고기를 굽거나 굴물이 있는 음식은 보조 후라이팬에 담아 석쇠에 올려 사용한다. 위에 뚜껑을 다는데 뚜껑은 높이가 높아 부피가 큰 통닭도 구울 수 있게 하는데 일일이 손으로 뒤집지 않아도 뚜껑을 덮으면 내부에 올아오는 화력으로 구우며 구울 때 발생하는 연기나 수증기, 냄새가 뚜껑 위 강화유리 중안에 설치하는 ㅅㄴ잡이틀 가운데 굴뚝역할을 하는 구멍이 있어 그곳으로 나와 곧바로 위에서 돌아가는 후드로 배출되게 하는 것이다. 그러니 집으로 들어갈 것이 하나도 없다는 것이다. 내부의 압력에 의하여 굴뚝의 핀이 자동으로 열리도록 한 것도 하나의 새로운 기술이다.




태그 :
댓글 : 5
석기시대   2022-06-30 17:56 [ Modify ]  [ Delete ]
오늘이 양력으로 제 생일이라고 축하문자가 많답니다.
비가 엄청 내리는 바람에 의정부에서 오이도로 가야하는데 보통 때 20분 걸린 자동차도로가 1시간 10분이나 걸리는 바람에 . .발표회 시간에 늦어지는 일이 발생해서 . .겨우 오후에 포기하는 회사가 있어서 그시간에 발표하기로 했답니다. 지난번에 점수가 모자랐다는데 . .
다시 보완해서 이번에는 잘 한것 같습니다. 어찌되었던간에 이렇게나 좋을 것 같은 제품이 하루라도 빨리 제품화되어 시중에 나와야 하지 않겠냐?는 심사관 한분의 말대로 . . 집에서 가스레인지에 석쇠로 생선과 삼겹살을 구워먹을 수가 있어야지 . . 몰랐으면 모르겠지만 듣고보니 반드시 필요하다고 하시네요 . .
석기시대   2022-04-27 20:33 [ Modify ]  [ Delete ]
이렇게 국가에서 철저하게 기존 레인지후드의 잘못을 인정하지 못하는 것은 아마도 이제까지 발생한 주부폐암 등으로 부터 피하려고 하는 것 같습니다. 하늘을 손바닥으로 가려는 것과 다르지 않습니다. 진실은 언제고 밝혀질것입니다. 가습기 사건으로 죽은 사람이 몇백명이라면 지금까지 레인지후드로 죽은 사람은 그의 몇 백배가 더 넘을 것이랍니다. 그것이 두려워 자수하지 않는다면 앞으로 그 수가 더해서 볓 천배로 늘어날 것인데 그때는 어떻게 하려는지요? 방송이나 뉴스를 틀어 막으려한다면 가습기보다 더 큰 뉴스가 그렇게 하려는 정부에게 책임을 물을 것이 아닐까요? 분명 그렇게 할 것입니다.
석기시대   2022-04-15 18:33 [ Modify ]  [ Delete ]
사람들은 각자 자기가 경험한 만큼의 생각을 가지고 있는 듯합니다. 제 경험으로는 추운 늦가을의 산행을 마치고 산악회 회원 20여명과 함께 뒷풀이를 자주 가진답니다. 대부분의 메뉴는 장작구이로 한잔씩 나누고 따로 팀원들 끼리 흩어져 2차로 노래방을 가곤 했지요 . .
그런데 저는 아무렇지도 않다고 생각을 하면서 정말 돼지목살의 두툼한 고기를 맛있게 한잔의 소주를 마시곤 집어 먹었답니다.
생각해보세요 . .두께가 약 2cm인 목살을 드럼통을 가로로 반 갈라 그 위에 공사장에서나 사용하는 굵은 철사로 거미줄 같이 엮은 석쇠라고 하는 것 위에 여러개를 늘어놓고 밑에는 붉은 불이 활활 타고 있는 장작나무(실은 공사장 폐목재를 자른 것들)의 불빛이  . .정말 신나지요!! 그런데다 굵은 소금을 한줌 집어 옆으로 힘차게 뿌리면 . .타닥타닥 소리와 함께 시퍼런 불빛이 . .박수소리가 여기저기에서 나오고 . .조금 있으면 고기에서 기름이 불에 떨어져 밝은 불꽃이 오르고 . .그런 것만 눈에 보인답니다. 그 불꽃에 함께 올라오는 그을음은 전혀 의식하지 못하고 그을음이 묻은 고기가 검게 잘익은 것으로만 알고 꺼내 가위로 잘라두면 여기저기에서 쑷쑥 젓가락들이 나와 어느새 모두 집어가고 . .또 집어가고 자르고 . . 노래소리는 언제나 신나고 . .춤을 추고 . .이해가 되시지요? 그랬는데 . .산악회 회원 한 두병이 몇해를 잘 지내다가 병원에 입원했다고 . .감기가 심한줄 알았고, . .해소기침인줄 알았다가 . .그것이 폐암이라니??
이런 경험을 가진 저와 그렇지 않은 분들의 생각이 같을 수가 있나요? 특히 이렇게 난해하고 판단이 애매모호한 것이라면 . . ?
석기시대   2022-04-06 17:54 [ Modify ]  [ Delete ]
식당의 음식 메뉴를 몇 가지로 고정해서 본사에서 정한대로의 조리방법으로 손님들에게 제공하는 방법으로 이 식당들은 똑 같은 맛을 똑 같은 방법으로 하는 체인사업화로 하기에 적합한 조리기구로 하려는 것입니다.
메뉴는 어디에서나 먹을 수 있는 삼겹살구이 등의 고기구이와 고기를 1차로 삶은 것을 크기에 따라 별도로 가격표를 붙여 진공포장으로 해서 냉장고에 진열해두고 손님이 선택해서 테이블로 가져가 테이블 위에 올려놓은 이동식 가스레인지 위에 올려져 있는  K-그릴의 바닥칸에 적당량의 물을 부어넣고 가운데 칸을 올리고 보조석쇠를 더 올려서 구임해온 고기 포장을 뜯고 올리고 가스불을 켠 뒤 뚜껑을 올려 닫으면 고기를 뒤집지 않아도 내부에서 고르게 직화의 효과로 고기를 구워 먹는 것이다. 여기에 더해서 훈제용 나무 조각이 들어가 있는 작은 비닐을 원하는 맛으로 선택해서 가운데 칸 중앙의 구멍에 훈제통에 담아 끼워 넣으면 연기가 일어나 내부에서 고기가 훈제라는 연기맛이 깃들어가게 되어 그 맛이 가미된 고기를 먹게된다는 그런 K-그릴이랍니다. 이 때 뚜껑 중앙의 손잡이 틀의 가운데 구멍으로 내부에서 발생한 연기나 냄새가 뜨거운 수증기와 함께 곧바로 위로 올라오는데 이것을위에서 돌아가는 후드와 같은 곳으로 빨려나가 밖으로 내보내는  굴뚝이 있답니다. 
석기시대   2022-04-05 20:54 [ Modify ]  [ Delete ]
위에서 설명하고 있는 K-그릴은 현재까지 개발된 그릴 가운데 가장 유사한 것이 Webber grill로 크고 둥근 모양으로 가로로 반을 갈라 위는 뚜껑으로 열고 닫게 되어 있으며 내부는 석쇠판이 크게 놓여 있고 밑의  반을 갈라 한쪽에는 갈탄 불이나 숯불을 두고 다른 쪽에는 고기가 익으면서 떨어지는 기름을 받아낼 물통을 두는 것으로 뚜껑을 닫으면 내부에 화력이 밑에서 위로 돌아 석쇠 위의 고기는 뒤집지 않아도 잘 익는 다는 간접구이 방식으로 하는 그릴이라고 합니다. 이런 것을 캠핑장에 가지고 다니려면 미국과 같은 나라에서는 자동차에 싣고 다니기 좋지만 . .이것은 가정에서 특히 실내주방에서 사용하기는 불가능하답니다. 그래서 이런 기능을 할 수있으며 가정의 레인지 위에 올려놓고 사용할 수 있도록 개발하는 것은 세계에서 처음시도하는 것이랍니다. 세계 어디에도 이런 제품이 없답니다. 저는
 이 제품으로 조그만 식당들을 체인화하려고 합니다. 이동식 가스레인지를 테이블 위에 올리고 그 위에 본 그릴을 올려놓고 가스불을 켜면 불이 그릴 내부로 올라가 가운데 칸으로 올리는 고기를 올려놓을 보조석쇠를 넣고 뚜껑을 덮으면 뒤집지 않아도 고기가 구워진답니다. 이 때 흘러내리는 기름이 아래 바닥칸 속의 화력칸 구멍으로 들어가지 않도록 캡을 씌우는데 캡이 올라오는 화력으로 뜨거워지면 기름이 타면서 불과 연기가 발생하기에 캡밑에 설리콘 와샤를 끼워 뜨겁지 않게 하고 또 불이 나오는 입구인 캡이 뜨거워 지지 않게 나비핀 모양의 핀을 끼워 불이 곧바로 밖으로 나오게 하면서 나온 불이 가운데로 모이면서 내부를 한 방향으로 회전하도록 하며 이렇게 나온 불이 위로 올라가면서 고기를 익히는데 이때 나무가 타는 연기를 이용하여 훈제맛을 깃들이게 하려면 중간칸 바닥의 크다란 구멍에 훈제통에 훈제용 나무조각을 담고 큰 뚜껑을 씌워 떨어지는 기름을 받아 밑으로 내려가게 하여 발생하는 연기로 훈제맛이 깃들게하는 것이며, 씌운 뚜껑은 높이가 높아 부피가 큰 통닭도 조리할 수 있게 하고 뚜껑 위 유리 가운데 손잡이를 고착할 때 가운데 위로 나가는 굴뚝을 만들면서 속에 내부의 압력에 의해서 열리고 닫는 시소 같은 역할을 하는 핀을 끼워 넣는다는 것입니다.
그러면 부피가 큰 고기덩어리를 구울 때 기름이 밑으로 떨어져 바닥 칸 속의 물위로 떨어지고 불이 내부 중앙으로 몰려 회전하면서 위로 오를 때 훈제통 속의 나무를 태워 연기가 발생하게 하는 것으로 내부에서 이러나는 연기나 냄새와 올라오는 불이 계속해서 위로 오르도록 뚜껑 가운데 굴뚝이 자동으로 열고 닫게 한 것이랍니다.