가스불에 석쇠로 생선을 구울 수 있을까요?

K건강그릴 | 2022-07-15 오후 8:31:30 | 조회수 : 745 | 공개

요즘은 직화구이가 대새랍니다. 새롭게 나오는 전기그릴을 보면 밑에서 올라오는 가스불의 구멍이 약 3mm정도로 되어 있으며 고기를 얹는 칸은 1.5cm정도로 가운데에는 기름이 흘러내리게 하고요 . . 
왜 그렇게 할수밖에 없을까요? 고기나 생선을 구울 때 불에 닿아 기름이 흘러내리고 고기를 불로 굽는 것이 가장 맛있다고 사람들이 말합니다. 흔히 이제까지의 모는 조리방법을 만들어내고 있는 조리사들의 레시피를 보면 모두가 프라이팬에 기름을 두르고 고기를 굽는다고 하는데 . .고기와 프라이팬의 사이에 기름이 있어야 달라붙지 않는답니다. 그러니 당연히 기름위에 고기가 있는 튀기는  것이랍니다. 
그것을 굽는다고 하는데 . .?실제로는 튀기는 것이지요!  
비록 불이라는 것이 밑에서 위로 올라가면서 고기를 굽는다지만 . .기름이 떨어져 불에 타면서 많은 문제가 발생하게 되는 문제가 발생하는데, 불이 사방 옆에서 고기를 향해 들어가게 하면 직화구이와 똑 같은 효과가 일어나게 된답니다. 그러면 자연히 기름이 밑의 물에 떨어지게되고 . .물은 끓어올라 수증기로 고기가 딱딱해지는 것을 방지하고 . . 가스불이 냄비 바닥에 닿아 사방으로 퍼져나가는 것을 나가지 못하게 울타리를 만들어 위로 올라게 하면 그만큼 에너지 낭비를 막아주기도 하고 . .



댓글 : 3
석기시대   2022-08-07 00:14 [ Modify ]  [ Delete ]
사람이 물고기 한마리를 불에 구워 먹을 때 옛날 아궁이에 나무를 불태울 때는 불길이 활활 타오르는 불위에 석쇠 속에 생선을 넣고 접어서
굽는 것이 아니고 불길이 사라진 바닥의 숯불을 꺼내모아 그 위에 석쇠를 올려 생선을 굽웠답니다. 그러는 도중에 기름이 떨어져 불길이 쏫아 오르곤했는데 이때 불꽃과 함께 검뎅이와 나무타는 냄새 속에 기름이 탄 냄새까지 사람의 호흡으로 폐로 들어가 건강에 해롭다는 것이랍니다. 그래서 그때 사람들은 60년만 살았어도 잘 살았다며 환갑잔치를 벌이곤 했답니다. 지금은 가스레인지를 사용하는데 아직도 가스불 위에 석쇠 속에 생선을 두고 바로 올려 굽지 못한답니다. 기름이 불에 떨어지면 불꽃이 피어오르는데 이것으로 인해서 가끔 대형 화재가 발생한다고 뉴스에 나온답니다. 이렇게 할 때 불꽃과 함께 검뎅이가 피어올라 생선에 붙게 되어 인체에 큰 피해로 연결된답니다. 뿐만 아니고 연기나 냄새는 세계보건기구에서도 인체에 해로운 물질이라고 정했다고 합니다. 그래서 기름이 불에 떨어져 타지 않도록 프라이팬을 사용하는데 쇠와 생선사이에 기름이 있어 굽는 것이 아니고 프라이팬에 튀기는 효과가 발생한다고 . . 
석기시대   2022-07-17 18:25 [ Modify ]  [ Delete ]
인터넷 . .홈쇼핑 . .모두 뒤져 찾아 보아도  가정의 가스레인지 위에 석쇠로 구울 수있는 것은 마른 오징어나 마른 김 같은 것뿐이네요 . .
조금이라도 양념을 발랐다거나 혹은 물기가 있다거나 . .불에 구워지면서 국물이나 겉에 묻은 것이 떨어져 내리는 것은 절대로 가정의 가스레인지 위에 석소로 구워서는 안되는 것이네요 . .불에 떨어지는 것들이 타면 인체에 극히 해로은 물질이 발생한다고해서요 . .
그래서 이제까지 마음편하게 음식을 조리하는 것이 프라이팬이라고 합니다. 그런데 어떤 것이든 간에 프라이팬의 쇠와 음식 사이에 달라붙지 말라고 살짝 칠하는 기름부터 굽는 것에서 나오는 기름이 그 사이에 끼어 굽는 것이 아니고 기름위에서 튀겨지는 것이라고 합니다.퀴김은 몸에 해로운 물질이 발생하지요? 그러나 불에 바로 굽는 직화구이는 기름이 불에 떨어지는 것을 피한다면 정말 좋은 것이라고요 . .!
석기시대   2022-07-15 20:58 [ Modify ]  [ Delete ]
가스불이 냄비 바닥에 닿으면 사방으로 퍼져흩어져 나가버린답니다. 이런것을 냄비의 가장자리에 퍼져나가지 못하게 턱을 만들고 냄비 바닥에는 많은 구멍을 뚫어두어 불이 위로 올라가도록 하는 것이가장 중요한 포인트이고 나머지는 올라간 불이 속칸의 안으로 사방에  뚫어놓은 구멍으로  불이 들어가 석쇠위에 올려놓은 고기를 직화로 굽도록한다는 것이고, 내부에서 발생하는 모든 것이 조금도 그릴에서 밖으로 새나기 못하게 하고 뚜 껑 꼭대기에 손잡이를 설치할 때 손잡이 중앙에 굴뚝을 만들어 배출되면 곧바로 그 위에서 돌아가는 후드로 밖으로나 나가게하는 것이다.