레인지후드의 배기력 차이에 따른 조리 발생물질의 실내이동 현황.
실내공기와 레인지후드
| 2021-04-25 오후 4:36:25
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실내 주방에서 음식을 조리할 때 사용하는 레인지후드는 각각의 주방 면적에 따라 배기력이 다른 후드를 설치하게 되어 있다.
후드는 배기력에 따라 소음의 차이가 발생하고 실내공기를 밖으로 배출하는 양에도 큰 차이가 일어나게 되는 것이다.
일반적으로 주택에서 음식을 할 때 레인지 위에 올려놓은 냄비 등의 용기의 뚜껑을 밀고 나오는 뜨거운 수증기와 냄새, 연료가 타면서
연기나 흔하게 생선을 구울 때 사용하는 프라이팬에 생선이 타지 말라고 살짝 두른 기름에 생선에서 나오는 수분이 닿아 기름이 튀어
오르는 유증기 등과 같은 것이 레인지 주변의 뜨거워진 공기가 위로 올라가는 힘이 강하여 위로 오르면서 함께 발생하는 물질들을 위로 밀어 올리지만 비중이 크게 무거운 물방울이나 튀어 오른 기름방울은 뚜껑에서 나오는 순간 튀어나가 바닥으로 내려 앉게된다 하겠다.
이렇게 발생하여 바닥으로 내려간 물방울과 기름방울에는 음식의 여러 성분이 어떤 형태로든 포함되어 있는 것이다.
그들 가운데 일부는 극히 가벼운 가스형태로 레인지 주변의 뜨거운 공기가 오르는 힘이 가해져 높이 올라 후드가 빨아들여 밖으로 내보내는 실내공기와 섞여 배출되지만, 일부 무리들은 위로 오르면서 상대적으로 차가운 실내공기와 접촉하게 되어 상승속도가 줄어들며
후드로 나가지 못하고 사방으로 확산하게 되어 퍼져나가 바닥으로 내려가는 것이다.
이렇게 사방으로 퍼져나가면서 후드 주위에 있는 조리하는 사람의 얼굴을 덮치게 되어 주부폐암의 발병은 이미 레인지후드가 발명될
당시부터 정해진 것이라고 하겠다.
한편 일반적으로 알려진 집에서 후드를 켜놓고 음식을 하는데도 집안으로 연기나 음식냄새가 들어와 절대적으로 환기가 이루어지지
않으면 눈이 맵고 숨쉬기가 어렵다고 하는 것에 대해서 알아보고자 한다.
레인지가 있는 위치에서 볼 때 바닥으로 내려온 것들은 비교적 레인지에서 집안 깊은 먼 곳까지 비중이 무거운 것에서 부터 가벼운 파문
형태로 내려앉는 것인데 후드를 켜둠으로 해서 더욱 분명해지는 것이다. 이는 시계반대방향으로 실내공기가 흐른다는 것을 의미하는
것으로 후드가 돌아가는 입구로 가장 가까운 상부층의 공기가 사방에서 몰려들어가 밖으로 나갈 때 레인지후드는 실내의 중앙이 아닌
일반적으로 한쪽 벽면에 설치되어 있음으로 사실은 사방이 아닌 삼면의 상부층 공기가 끌려오는 것이다.
따라서 가장 비중이 무거운 레인지 주변보다는 가장 가벼운 먼곳의 공기가 상부층으로 공기가 빠져나가는 위치를 뒤이어 올라가 흘러 후드로 나가게 되는 것이다. 이렇게 하는 것이 레인지후드를 사용할 때 일어나는 실내공기흐름으로 보통 조리를 하고 난 뒤에도 30분간 더 후드를 켜놓으면 실내환기가 된다고 하는 것이다.
이상과 같이 기존 레인지후드가 부착된 주택의 실내주방에서 음식을 조리할 때 발생하는 뜨거운 수증기에 녹아 나오는 것을 포함하여
기름을 두른 프라이팬에서 발생하는 유증기와 함께 튀어 오르는 기름방울들이 ㄹ인지 가장 가까이로 곧바로 내려앉고 극히 가벼운 가스
형태의 것들은 후드로 올라가 후드가 빨아들여 내보내는 실내공기에 실려 밖으로 배출되고 나머지 것들은 위로 오르는 도증에 차가운 실내공기와 섞이면서 상승속도가 줄어들면서 사방으로 퍼져나가 조리하는 사람의 얼굴을 덮친 후 바닥으로 내려앉는 것을 어떻게 해서라도 레인지후드 본래의 의미와 같이 조리할 떄 발생하는 것들을 모두 밖으로 내보낼 수는 없을까 하는 연구를 하게되었다.
가장 우선 목표는 조리할 떄 발생하는 물질을 바로 그 시간에 그자리에서 후드가 밖으로 내보낼 수 있도록 하는 것으로, 시중의 고깃집 식당에서 사용하고 있는 보조굴뚝을 생각하여 고기 기름이 불에 떨어져 타오를 때 생기는 연기를 위에 있는 자바라 형태의 가느다란
굴뚝을 연기가 일어나는 곳으로 댱겨내려 내보내는 것과 같이 레인지후드를 아래로 내릴 방법으로 후드 밑에 부착하는 기존 레인지후드 형태의 보조장치를 만들면 밑에서 발생하는 것 가운데 가장 무거워 곧바로 내려가는 것을 제외한 것들이 위로 올라올 때 차가운 실내공기와 만나 상승속도가 느려져 사방으로 퍼져나가는 것이 보조장치 안에서 퍼져나가면 더 이상 실내로 내력사지 않고 후드가 빨아들여 내보내는 실내공기와 함께 밖으로 나갈 것이라는 것이다.
이렇게 레인지후드 밑에 보조장치를 부착하는 것은 마치 음을 크게 벌리고 밑에서 많은 양의 빌생물질이 입속으로 들어오도록 하여 입속에서 사방으로 퍼져나가도 입안에 남도록해서 삼킨다는 것과 같다고 한다.
또 환기효과를 높이려면 조리할 때 발생하는 것들이 바닥으로 내려앉는 것이 실내로 들어가지 못하게 해야하는데, 이는 실제로 보조장치를 부착한 후드에서는 레인지 주변의 뜨거운 공기가 위로 오르는 힘이 강해 모든 발생물질이 상승하여 후드로 배출되고 나면 레인지주위로 새로운 실내공기가 뒤를 이어 끌려들어오는 것으로 내려가는 것들이 더 이상 실내로 들어가지 않게된다는 것이다.
보조장치로 인해 레인지후드를 약 20cm아래로 내린 것과 같아 실제로 후드를 140cm에 설치한 것과 같이 레인지에서 후드 사이를 50cm로 줄인 것이라 극히 무거운 것들을 제외하고는 대부분의 발생물질을 후드로 배출한다는 것이다.
이렇게 레인지후드 보조장치는 조리할 때 발생하는 물질을 바로 그자리에서 그 순간에 후드로 배출하게 하면, 후드의 필터망에
새롭게 보이는 작은 기름방울이 배달리는 것과 집안에서 뛰어놀 때나 이부자리의 원단이 낡아 발생하는 먼지 등이 실내공기에 머물고 있다가 환기효과가 높아진 것에 의해서 필터 망에 걸려 쌓이는 것을 사용하면서 쉽게 알 수있을 것이다.
또 우리 음식 가운데 뚝배기에 끓인 음식을 뜨거운 상태로 식탁에 옮겨 먹을 때가 많은데 이렇게 먹는 동안 발생하는 뜨거운 수증기에는
음식성분이 녹아 포함되어 있어 이들이 집안의 실내공기에 퍼져 나가는 것을 보조장치를 설치한 후드에서는 계속해서 환기효과가 발생하고 있어 짧은 시간안에 모드 배출된다는 것이다.
이럴 때 필터를 분리하여
세척하고 다시 장착하여 깨끗한 실내공기에서 건강한 삶을 이어나간다는 것이다.